2020年全国职教周启动,37项职业院校技能大赛全在山东举行
发布时间:2020-11-09 18:34 来源:
齐鲁晚报
作者:

11月8日上午,2020年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛改革试点赛开幕式在潍坊职业学院举行。从11月8月到11月14日,职业教育活动周将在全国举行,与此同时,全国职业院校技能大赛改革试赛37个赛项也将全部在山东举行。

自2015年国务院批复将每年5月第二周设为“职业教育活动周”以来,职业教育活动周迄今已经连续举办了五届,成为宣传展示职业教育的重要平台。今年活动周期间的全国性活动主要包括:全国职业院校技能大赛改革试点赛、职业院校“文明风采”活动、职业教育活动周主题宣传等。

作为职业教育活动周期间最为重要的活动之一,全国职业院校技能大赛试点赛共37个比赛项目也将同步举行。此次改革试点赛依托教育部和山东省共建国家职业教育创新发展高地,在山东举办,山东是全国唯一赛区。据了解,全国职业院校技能大赛自2008年开始举行以来,大赛主赛区一直在天津,2020年将是主赛区第一次走出天津。今年的改革试点赛包括中职组赛项和高职组赛项,赛事分布在山东省内的9市25所学校。

据介绍,此次职业院校技能大赛改革试点赛在山东举行,将对山东省职业教育和应用型人才的培养产生极大的推动作用。大赛期间,山东也将以此次大赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促改。自今年1月14日山东成为部省共建职业教育创新发展高地以来,已经过了近10个月。在过去的十个月,山东省的职教高地建设也已经取得了丰硕的成果,在完善“职教高考”,深化产教融合、校企合作,推动混合所有制办学,开展职业教育“引进来”“走出去”等方面做出了许多有益的探索。

今年是全国职业院校技能大赛走过十几年来进行的一次比较大的改革试点。对于此次在山东举办的改革试点赛的办赛目标,教育部负责人也在开幕式上做了解读。职业院校技能大赛的目标一是树旗,试点赛要扛起国赛的大旗,办成世界级的大赛;二是导航,通过大赛引领中国职业教育的发展方向;三是定标,通过大赛促进会职业教育标准不断升级;四是催化,大赛是催化剂,通过大赛促进职业教育成果的转化,让人才以技术立身。

重要新闻