2020年职业教育活动周将于11月8日启动
发布时间:2020-11-06 16:49 来源:
中国青年报
作者:

中国青年报客户端北京11月5日电(中青报·中青网记者 樊未晨)记者从教育部获悉,2020年职业教育活动周将于11月8日至14日举办。今年活动周以“人人出彩,技能强国”为主题,重点宣传展示职业教育助力新冠肺炎疫情防控、支持复工复产、促进就业创业等方面的成效,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛改革试点赛开幕式将于11月8日上午在山东潍坊职业学院举行。

据了解,自2015年国务院批复将每年5月第二周设为“职业教育活动周”以来,活动周迄今已经连续举办了五届,成为宣传展示职业教育的重要平台。今年活动周期间的全国性活动主要包括:全国职业院校技能大赛改革试点赛、职业院校“文明风采”活动、职业教育活动周主题宣传等。

各地、各职业院校还将在今年的活动周期间举办线上宣传展示活动,各职业院校还将通过“线上逛校园”“网上开放日”等开展招生宣传。另外,各地职业院校将根据疫情防控要求,利用专业技术技能为社区居民、市民群众提供防疫知识宣传、健康护理、生活服务、家电维修保养、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识普及等服务。组织师生、职工把技术技能送到田间地头和养殖农牧场,深入开展技能扶贫,服务脱贫攻坚和乡村振兴。

活动周期间,各地、各职业院校和有关单位将充分依托各级各类媒体,特别是网络新媒体、社交平台,利用短视频、微动漫、网络直播、H5小程序、VR、AR、MR等形式,宣传职业教育发展成果、典型经验和重要贡献等。

重要新闻