全国职业教育活动周在济南开幕,将有上千万职校师生参加
发布时间:2021-05-20 17:12 来源:
南方都市报
作者:

5月20日上午,2021年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式在山东济南举行。南都记者从现场了解到,今年的活动周全国启动仪式集成大赛、论坛、展览、观摩体验等一系列活动。

此次活动周以“技能:让生活更美好”为主题,以职业院校学生为主体,预计全国将有超过1200万职业院校师生参加,各类活动超4万场次,吸引约1500万人次参与。

活动周有哪些亮点?

2015年4月,国务院批复同意自2015年起,每年5月的第二周定为职业教育活动周。自2015年以来,教育部联合中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央、中华职业教育社等九部门已连续举办了六届活动周。

今年的活动周以“技能:让生活更美好”为主题,以职业院校学生为主体,创新活动形式内容,重点突出“技能成就出彩人生”“技能服务美好生活”“技能支撑强国战略”等内容,预计全国将有超过1200万职业院校师生参加,各类活动超4万场次,吸引约1500万人次参与。

记者了解到,今年的活动周启动仪式暨职业院校技能大赛开幕式,集成仪式、大赛、展览、观摩体验活动等为一体,同期还将举办职业教育创新发展高地建设交流研讨活动、技能型社会教育研讨会、职业教育改革创新成就展、黄河流域产教联盟成立大会暨高峰论坛等活动。通过立体化宣传,向全社会展示“职业教育前途广阔、大有可为”,营造国家尊重技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人享有技能的技能型社会建设氛围。

其中,全国职业院校技能大赛已成功举办13届,是目前规模最大、影响力最强、技能水平最高的全国性、综合性职业院校技能大赛。2021年大赛由教育部等35部门联合举办,对接产业需求、反映国家职业教育教学水平,突出院校办赛主体作用,充分发挥大赛对职业教育的“树旗、导航、定标、催化”作用,共推出102个赛项,预计全国参赛队伍约3264支,参赛选手7600余人。

为何在山东启动?

“选择在山东举办职教活动周全国启动仪式,有特别的意义。“教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐此前指出。

从2020年起,教育部先后在山东等7个省份,江苏苏锡常等5个城市群布局职业教育创新发展高地,初步形成点线面结合、东中西呼应的工作格局,搅活职业教育改革发展“一池春水”,成为推动职业教育发生格局性变化的重要“试验场”。

山东是首个部省共建职业教育创新发展高地,省委省政府加大制度创新、政策供给、投入力度,将职业教育列为各级党委政府的“一把手”工程,“目前,山东高地已经起步成势,成为‘职业教育面貌正在发生格局性变化’的一个缩影。在山东举办活动周全国启动仪式和职业院校技能大赛开幕式,是向全国宣传推广山东高地建设经验和模式,引导各地进一步深化职业教育综合改革的重要契机。” 谢俐说。

教育部党组成员、副部长孙尧在启动仪式现场也表示,山东省作为中国第一个整省推进职教高地建设的省份,在许多方面走在了全国的前列,并且一些好的做法、经验正在探索中。希望山东省济南市能够为全国职业教育改革发展做好先锋。

重要新闻